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바베큐 tip

건식 그릴과 습식 스모커에 대한 이해도 높이기

뉴테크 (ip:)
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바베큐그릴 종류에 대표적으로 구분되는 2 가지 형태가 있다.

 

그 하나는 웨버와 덴쿡, 브링만이 대표적인 건식 방법의 그릴이고 또 하나는 멀티쿡이 대표적인 습식 스모커가 그것이다.

 

사용상의 특징이나 사용연료에 따라 선택을 할수 있는 폭이 그만큼 넓어졌다고 할수 있겠다.

 

한때는 뚜껑있는 웨버 그릴이나 브링만, 덴쿡,  그릴로도  스모커로 사용할수 있었으나 지금은 바베큐에도 만능이고

 

베이컨이나 햄만들기에 기능이  뛰어난 웨브 스모커와 멀티쿡 스모커가 그릴기능과 스모커 기능을 겸하면서 많은 인기를

 

누리고 있다. 그러나 많은 메니아들은 투박하고 불편 하지만 아직도 전형적인 고전 형태의 그릴을 찿고 있기도 하다.

 

 

 

1. 건식 그릴 (Dry Smokers)

 

건식 그릴에는 크게 2가지 형태의 모양을 갖추고 있다.

 

뚜껑이 달린 평면 형태의 그릴로 한쪽 편에는 브리켓을 놓고 훈연을 하고, 한쪽 편에는 쿡킹할 고기를 넣는다.

 

이 형태는 워터팬을 두기도 하지만 수직형의 습식 스모커 보다는 수분공급 능력이 떨어 진다.

 

스모커에서는 고기가 가진 육즙 자체만으로도 쿡킹이 충분히 가능 하기 때문이다.

 

대신 건식 그릴은 높은 온도를 낼수 있는 장점이 있어 직화구이 기능이 뛰어나다.

 

구조적으로 몸통 옆과 위쪽으로 공기 조절구를 설치할수 있기 때문에 높은 온도를 유지하기가 쉬운 것이다.

 

공기 조절구로 온도 조절이 용이하고 비교적 큰모델이 많아 한꺼번에 많은 양을 스모킹 할수 있다는것도 장점이다.

 

그러나 바람에 약하고 주변의기온에 따라 블리켓으로 온도 조절이 상당히 변수적인 단점이 있다.

 

대표적인 메이커가 웨버, 브링만,  여기에 속하며 훈연과 직화구이와 바베큐가 주된 기능이다.

 

 

               

 

 

2. 습식 스모커 (Woter Smokers)

 

대부분의 습식 스모커는 수직형 모양을  가지고 있다.

 

수직형 이면서 원통형과 사각 수직형 즉 냉장고 모양을 가진 두가지 형태가 대부분이다.

 

습식 스모커는 맨 밑에 브리켓을 담는 그릇이 있고  그위에 워터팬, 다시 그위에 2-3층의 쿡킹용 석쇠가 있는

 

복층의 구조를 지닌다.  복층 구조 이므로 층별로 두가지 이상의 쿡킹이 가능한 구조이다.

 

워터팬은 밑의 브리켓통으로 부터 열원을 제공 받아 가열되며 수증기를 발생 시킨다.

 

습식 스모커는 건식 스모커에비해 상대적으로  스모킹할때 유리한 구조이다.

 

습식 스모커를 사용할때 일부의 사용자들은 온도가 잘 오르지 않는다고 불평을 하는 경우가 있다.

 

그러나 습식 스모커의 특징을 알면 상대적으로 낮은 온도에서도 모든 쿡킹을 쉽게 할수 있다.

 

수직형 구조로 바로 열을 받아 워터팬에서 많은양의 수분을 발생시키는 특성 때문에

 

내부 온도를  110도 이상 올리기가 쉽지않는 구조이고 워터팬의 물은 충분히 공급되어야 한다는 것이다.

 

그러나 습식 스모커는 낮은 온도로 상대적으로 짧은 시간동안 안전한 온도로 스모킹하기에 적합한 구조이다.

 

건식 그릴에 비해 낮은 온도인 110도 내외의 온도에서도 모든 쿡킹을 다할수 있다는것이 장점이다.

 

습식 그릴에서도 원통형 스모커는 온도 제어와 활용 면적에서 유리하고 냉장고형 은 전면 전부를 문으로

 

사용하는 관계로 편리한 반면 한번 문을 오픈 할때마다 열손실이 많고 열효율성이 떨어진다는 문제가 있다.

 

멀티쿡이 대표적인 습식구조의 스모커이며 장시간의 훈연과, 바베큐, 베이컨, 햄, 치킨 요리에 적합한 구조이다.

 

특히 멀티쿡은 개스를 사용할수있는 환경을 제공한다는것이 큰 장점 이기도 하다.  

 

 

          

 

 ----- 멀티쿡 스모커에서 층별로 다른 모양의 햄과 베이컨이 스모킹되고 있는 모습 -----

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