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수제소세지 만들기

뉴테크 소세지 충진기로 수제 소세지 만드는 법이 소개됩니다.

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제목 매운맛 수제소세지 만들기
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2017-01-31 13:04:25
  • 추천 추천하기
  • 조회수 379
  • 평점 0점

 

 

이번에는 매운맛 소세지 만들어 보았습니다.

 간단모드 레시피 알려 드리겠습니다.

 

돼지고기 5kg기준(후지및 목전지85% 지방15%) - 민찌기에 두번 갈아서

판매하는 곳 이 있습니다. 한스푸드(010-5250-0864) 5kg/29.000원(택배비포함)

소세지스파이스(200~220g)  / 대두전분(5스푼) ==> 스파이스.전분.소세지충진기는 "바베큐사랑" 카페구입가능

생마늘(한주먹정도) / 계란(5개) / 앙파(2개) / 맛술(1컵1/2)

생강(조금) / 분말후추(1스푼1/2) / 파슬리(1스푼) / 청양고추(150g)

 

위 레시피는 기존적인 베이스 입니다.

여기에 토핑은 식성에따라 ... 청량고추. 불고기. 파프리카. 부추등

좋아하는 메뉴를 첨가하면 됩니다.

 

 

 

 

믹서기에 위 재료를 분쇄하여 고기에 반죽

 

 

 

반죽은 오래할수록 찰지고 점착력이 좋습니다.

30분동안 손반죽기 가동했는데 멋진작품 완성

 

 

 

소세지 충진기를 이용하여 완성 ...

꼬임보다는 면실을 추천합니다.

 

 

 

75도 ~ 80도의 온수에 담궈 20분정도 삶아도 되지만

멀티쿡이나 큰 사이즈의 훈제그릴을 이용하여도 가능합니다.

 

 

80도 ~ 100도사이 약 30분 살균

참고로 훈연은 하지 않았습니다. 훈연은 개인적인 취향에따라 가능한데

모든 메뉴에 훈연을하니 맛의 특성을 잃어버리는듯 합니다.

 

 

 

멀티쿡에서 끄집어 냈는데 소세지가 확실히 탄력이 있습니다.

 

 

 

약 10분정도 냉수에 담궈 놓으면 좋은데

날씨가 쌀쌀해 5분 정도만 물을 틀어놓아도 괜챦습니다.

 

 

묶어진 면실을 가위로 자른후 세척된 소세지를 세워서 건조

약 5시간 정도 건조하면 물기가 거의 없어집니다.

간혹 진공포장해서 보관후 먹을때 육즙이 나온다고 하는데

육즙이 아니라 세척할때 사용한 물기라 보시면 됩니다.

 

 

 

완성된 소세지 진공포장기로 포장

 

 

 

동그란 모양의 떡갈비 맛 또한 일품 이더군요

소세지충진기에 끼인 맨 마지막 부부은 나오지 않기에

끄집어내서 떡갈비를 만들어 됩니다.

뭐 별거없이 그냥 호떡 만들듯이 동그랗게 말아서 손바닥으로 누르면 완성됩니다.

 

 

 

 

매콤한 맛 이 은근 중독성이 강하네요

매운것 좋아하는분은 청양고추 소세지 강력 추천합니다.

 

 

 

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