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수제소세지 만들기

집에서 쉽게만드는 수제소세지

뉴테크 (ip:)
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소세지 충진기를 이용하여 수제소세지를 만들어

보겠습니다




 

소세지 만들기 위해서는 기본적인 스파이스가 필요한데

5kg정도의 소세지 만드는데 약 220g의 스파이스가 들어갑니다

정확히 맞출 필요는 없지만 계량저울을 이용하여 약

 210~230g이면 충분할듯




 

양파도 손질합니다




 

대두전분이 좋은데 없으면 감자전분으로 대체하여 준비

통후추를 갈아서 넣어도좋고 저는 예전 구입해놓은

그라인딩 후추로 대체

 

 


 

전분 한숟가락을 넣고




 

기본베이스로 카레도 들어가고





마늘도 한주먹 정도넣고




 

계란도 투입합니다



 

 

이번에 만든 메뉴가 불고기소세지라

시중에서 판매하는 불고기양념 한병 구입해서 혼합 ...

생각보다 양을 조금 줄여도 좋을것 같고 이부분은 개인적

취향에 맞추면 될것 같더군요




 

믹서기에 넣으니 양이 좀 되네요





살짝 1분도 채 돌리지 않았는데 완전 액체가 되었네요



 

 


민찌기에 두번 갈았는데 확실히 고기가 부드럽네요

 




반죽도 수월하고 ... 믹서기에 갈아놓은 소스투입

 




약 10분정도 손으로 반죽했는데 생각보다 느낌 좋았습니다 




 

소세지 케이싱 ...

케이싱 하나에 소세지 약 7~8kg 정도 가능할것 같더군요




 

일단 길게 죽 뽑아봤는데 생각보다

꼬임하기가 고민 스럽더군요




 

그래서  실을 이용하였습니다




 

모양이 이쁘게 잘 나왔네요




 

아무래도 실로 작업하는게 생각보다 편할수있고요

꼬임에 자신없으면 면실 이용 강력 추천합니다~




 

충진기 아랫쪽은 남아있기는 고기는

떡갈비로 사용해도 별미예요




 

살균을 75~80도에서 약 20분동안 하면 됩니다

바베큐그릴에서 하는 방법... 위와같이 물을 끓여 하는방법..

그리고 찜솥으로 하는 경우도 있는데

이번에는 물에 끓이는 방법을 선택 ~~

참고로 훈연은 하지 않아도 괜찮을것 같더군요




 

온도측정을 고민하다 디지털온도계를 테이블 사이에있는

구멍으로 넣으면 딱 맞춤 이더군요 ㅎㅎ 



 

 

처음부터 찬물에 소시지를 넣어서 가열하는 방법이 좋을것 같더군요

약 50도에서 소시지를 넣었는데 아무래도 냉장상태의 고기라 물의온도가

떨어지는걸 감안하면 차라리 처음부터 소시지를 넣어서 끓이는 방법도

별 무리가 없을것 같더군요 다음에는 물온도 정확히 80도에서 한번

넣어보려고 합니다. 앞으로 소세지 엄청 먹을것 같네요 ㅋㅋ

 

물온도 정확히 75도에서 약 15분동안 있었고 소세지 심부온도를 체크해 보았는데

역시 정확하게 75도를 가르키네요




 

75도에서 약 15~20분 살균후 뜨거운물을 붓고

곧바로 찬물에 냉각 ... 몇차례 냉각하니 소세지가 제법 탄력이 생겨

탱글탱글 하더군요




 

묶여진 면실을 가위로 자른후

건조시키기 위해 소세지를 냉장실에서 세워 두었습니다.

다음날 냉장고를 열어보니 물기가 잘 빠졌네요




 

장기보관을 위해 진공후 냉동실로 슈웅 ㅎㅎㅎ

전지.후지.등심의 비율을 약80% + 지방20% 환상적인 조합이더군요

5kg 고기를 만들었는데 양파.마늘등 여러가지 다른 재료들이 혼합되어

실제 소세지는 6kg정도 나오더군요





완성입니다~


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